Возведение крупного цементного завода в Красноярске было заявлено планом Третьей пятилетки (1938—1942 гг.). На XVIII cъезде ВКП(б) в марте 1939 г. выступил В. М. Молотов. В докладе о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства говорилось:
Третья пятилетка — пятилетка химии. Необходимо превратить химическую промышленность в одну из ведущих отраслей, полностью удовлетворяющих потребности народного хозяйства и обороны страны. Съезд постановляет увеличить продукцию химической промышленности в 2,3 раза, то есть значительно выше роста промышленности в целом. Обеспечить во всех отраслях химической промышленности твердый технологический режим и неуклонное внедрение новейших достижений, интенсификацию химического производства, переход с периодического процесса на непрерывный, развить автоматизацию производства...
(газета «Советская Сибирь» от 1.02.1939 г.)
В сентябре 1939 г. Наркомтяжпром согласовал с местными
организациями основные положения технического проекта завода
производительностью первоначально 270 тыс., а с вводом 2-й очереди
100 тыс. тонн клинкера в год. Было определено местоположение завода
на правом берегу реки Енисей, карьера и рабочего поселка. Связь
завода с железной дорогой — через ст. Злобино, находящуюся в 3,5 км
от участка. О начале строительства в Красноярске цементного завода в
1939 г. писала краевая газета «Красноярский комсомолец»:
В напряженном ритме строящееся предприятие приступило к разработке проектной документации и генеральной сметы, набора рабочей силы, планированию поставок оборудования и металла, леса для строительства жилья.
Для транспортировки закупали лошадей, производили закладку земли под огороды рабочим и многое другое. В Докладной записке первому секретарю крайкома ВКП(б) И. Г. Голубеву руководством завода сообщалось:
На строительство ассигновано 2,5 миллиона
рублей, из которых 1,2 миллиона намечено
израсходовать в этом году
Начался тяжелый период преодолений и настоящего трудового героизма. Перед коллективом и партийными органами стояли задачи преодоления огромных сложностей, ведь все ресурсы того времени были брошены, прежде всего, на военные нужды. Эшелоны с эвакуированными предприятиями прибывали в Красноярский край с августа 1941 г. по февраль 1942 г. Для воспитанных в духе социалистического созидания советских людей, казалось, нет ничего невозможного.
Установленный срок ввода в эксплуатацию Красноярской ТЭЦ под прямой угрозой срыва. При потребности 2,5 тыс. рабочих имеется только 300, отсутствует транспорт.
Не обеспечены металлом, прочими материалами. Необходимо выполнение основных объемов первых агрегатов: тысячи кубометров земли, бетона, тысячи кв. м опалубки... Прошу немедленной помощи строительству путем выделения двух стройбатальонов, автомашин 15, двух тракторов, авторезины 100 комплектов. Материалов — 1 тонну металла, три трубы чугунных, цемент...
Для всех строящихся промышленных предприятий цемент был жизненно необходим!
В августе 1941 г. с Пикалевского цемзавода тремя железнодорожными составами для цемзавода в Красноярске было поставлено оборудование: печи, холодильники, сырьевые и цементные мельницы, электрооборудование.
В Докладной записке секретарю Красноярского крайкома ВКП(б) по промышленности И. Е. Медведеву директор завода Гейтман пишет о проблемах, связанных с разгрузкой, складированием, с прибытием 3 тыс. работников, для размещения которых потребуется 1,5 тыс. кв. м жилья (общежития).
К подготовке промышленной площадки и ее оснащению приступили только в 1943 г. По утвержденному плану на заводе предстояло запустить три технологические линии. Исходя из этого, строители возводили сырьевой, печной, ремонтно-механический, угле- и цементопомольный цеха, клинкерный склад, гараж, другие подразделения. Готовили к запуску и временную дизельную электростанцию мощностью 250 кВт.