СТРОИМ НОВЫЙ КРАСНОЯРСК
Среди строителей красноярский цемент приобрел большое уважение.
Специальным маркам, в том числе гидротехническому цементу, был присвоен
государственный знак качества. Не имеющий ограничений по использованию,
подходящий для разных областей гражданского и промышленного
строительства, красноярский цемент пользовался спросом и за пределами
края. Завод снабжал и продолжает снабжать высококачественной
продукцией практически все стройплощадки Красноярского края.
Хорошо помню время, когда город жил только с Железнодорожным мостом, построенным в конце 19 века, — рассказывает Г.С.Лапунов. — В 50-е годы я работал на правобережной станции Злобино, а жил на левом берегу, добираться приходилось только через железнодорожный мост. В теплое время действовал понтонный мост, а зимой все ждали, пока Енисей «встанет». Тогда можно было перебираться на другой берег по льду. А когда в 1961 году был построен Коммунальный мост, а в 1986 году введены в строй мосты Три семерки и Октябрьский, мы ощутили огромную экономию времени и удобство. Город большой, индустриальный, мосты — это транспортные помощники Красноярска, и заслуга цементного завода в том, что он в полном объеме обеспечил цементом это грандиозное строительство.
Для краевого центра цементный завод играл исключительную роль, его значимость несравнима ни с чем, потому что без него просто ничего бы не было. Для самого простейшего фундамент одноэтажного дома нужен цемент. Во второй половине прошлого века продолжалась перестройка (развитие и реорганизация) таких предприятий, как Красмаш, который тогда переходил на другие виды вооружений. Под эти задачи требовались новые цеха и т.д. Энергично развивались предприятия Росатома. Промышленное строительство шло в основном на правом берегу: 1-ый участок (Первомайский посёлок), 2-ой участок и т.д. 7-ой участок был красмашевским, и там строили сначала бараки. В 60-х пришло время жить по-новому, встала задача масштабного жилищного строительства, знаменитые хрущевки. На цементное производство легла серьезная нагрузка. Поэтому при плановой мощности 1 млн тн в те годы оно выдавало 1,2 млн. А люди, они очень радовались, переезжая в пятиэтажки с малогабаритными квартирами, где было водоснабжение, тепло, которое в суровом климате Сибири весьма ценно —качество жизни менялось.
Благодаря Главе Красноярского края Павлу Федирко, который руководил краем с 1972 по 1987 годы, в регионе, без преувеличения, свершился настоящий прорыв в новое качество. Задача «смыть налет провинциальности» со столицы края породила знаменитый красноярский лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры!», который, в свою очередь, дал старт строительству Красноярского института искусств, Театра оперы и балета, архитектурного комплекса на Стрелке – с Музеем Ленина (сейчас — Красноярский музейный центр) и концертными залами филармонии. Построены Мемориал Победы, Дворец труда и Дворец пионеров, Театр музыкальной комедии, Школа спортивного мастерства и многое другое.
К 1980-м годам Красноярский цементный завод представлял собой отлаженный механизм со стабильным уровнем производства свыше 1 млн тн продукции в год.