О ценностях любого предприятия свидетельствует внимательное и бережное отношение к старшему поколению.  Время показало, что ветераны Красноярского цементного завода, пройдя через трудности военного времени и становления предприятия, добившись успехов в достижении наилучшего

                             качества и значительных объемов производства
                             цемента, справившись с лихолетьем
                             перестроечного периода,   являются примером
                             трудолюбия, верности профессии и родному
                             предприятию. Эти ценности завод сумел сохранить
                             и сегодня развивает.

Заслуженный работник холдинга «Сибирский цемент» Нина Федоровна Медведева начала работать ровно 65 лет назад и более полувека трудилась на Красноярском цементном заводе.

Уже 15 лет, как я на пенсии. После окончания Новосибирского индустриального техникума пришла работать молодым специалистом в цехе «Помол». Всех начинающих тогда ставили помощниками машиниста цементных мельниц № 4 и 5, где был сепараторный цех. В молодости даже если и трудно, но все интересно! Люди замечательные: опытные работники помогали осваивать производственный процесс. Мы же хоть и студенты, но практических навыков еще не набрались, поэтому была большая благодарность нашим наставникам. Потом и мы относились к молодым так же — обучали их секретам мастерства, чтобы они быстрее входили в курс дела и работали хорошо

Об отважном характере Нины Федоровны говорит тот факт, что в молодости увлекалась парашютным спортом. Оптимизм ее чувствуется и сегодня: добрая улыбка на лице, охотное общение на тему о жизни завода в те годы, когда все было по-другому.

 

123456 copy

 

1234567

Нередки случаи, когда среди ветеранов есть члены трудовых династий, которые получают такой статус, если родственники заводчан работают в третьем поколении. Фамилия Зеленд на Красноярском цементном известна всем, это самая обширная трудовая династия, ведущая свою историю с 1948 года. Ее общий трудовой стаж – более 300 лет.

0404

 

Ветеран завода Екатерина Ивановна Аллилуева так оценивает  роль старшего поколения заводчан:

И в период подъема, а тем более в трудные годы коллектив всегда имел костяк, он держался на тех, кто не ушел с завода в 90-е. У нас было взаимопонимание, дисциплина, ответственность, поэтому и выжили. В тот период, кстати, уменьшилось количество докладных, поскольку мы между собой согласовывали вопросы, тщательно прорабатывали, чтобы не допускать оплошностей. И совершенно не было равнодушия — мы были единым целым! Работали и отдыхали вместе, ездили с удовольствием на сельхозработы, убирали урожай, отдыхали в профилактории.

Начав свою трудовую биографию с должности младшего научного сотрудника, Екатерина Ивановна потом стала старшим, защитила диссертацию, стала начальником лаборатории. Поскольку ее опыт взаимодействия с Красноярским цементным производством был значительным, в 1992 году ее пригласили работать на завод. Полтора десятилетия Екатерина Ивановна Аллилуева занималась на заводе разработками новых марок цемента. Имея высококлассного специалиста, предприятию даже не нужно было обращаться в институты. Эту деятельность руководство активно поддерживало премированием.

Тогда заводом руководил Петр Карпович Исаченко, который мне предложил должность начальника техотдела — главного технолога. Он сказал так: «Екатерина Ивановна, у меня лежат все Ваши разработки, будем все внедрять в производство». Доверие руководства было настолько важно для меня, что я взялась за работу с большим воодушевлением, одно время даже замещала главного инженера.

                    О руководителях трудового коллектива ветераны
                    вспоминают с благодарностью, ведь на плечи
                    этих людей ложился весь груз ответственности.
                    И каждый директор сегодня вспоминается
                    какими-то крупными делами, позволившими
                    предприятию добиваться результатов,
                    а работникам – чувствовать о себе заботу, в
                    период становления предприятия, его развития
                    и освоения рыночных механизмов. Сначала директора
                    советской эпохи, затем кризисные управляющие и
                    руководители нового времени — все они в опоре
                    на лучшие традиции коллектива заводчан обеспечили
                    связь времен:

ВЕТЕРАНЫ – В ПОЧЕТЕ

 

 11 copy copy
 

«Без прошлого нет будущего, — говорит начальник Службы управления персоналом Ирина Васильевна Пятайкина. – Наши ветераны — фундамент завода, в свое время они осваивали профессию цементников, а потом были наставниками, обучали молодых и передавали свой опыт из поколения в поколение. Всегда были надежной опорой коллектива. Эти люди  снискали почет и уважение.

 
 

Неравнодушные, болеющие душой за судьбу предприятия, они и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, постоянно интересуются делами завода, делятся советами, радуются сегодняшним успехам. Даже в условиях, когда существенно изменилась технология и произошла колоссальная модернизация производства, ветераны участвуют в обсуждении текущих задач, на основе своего огромного опыта всегда рады поделиться советом, сделать верное замечание, чтобы еще что-то улучшить. Самое приятное, что они ждут новых событий, которые направлены на развитие производства — ждут внедрения технологии по сухому способу производства. Ветераны буквально живут жизнью завода, который с каждым годом осваивает новые рубежи. 

 112233 copy

Тогда молодые специалисты не боялись неквалифицированного труда, — продолжает свой рассказ Нина Федоровна. — Метла, лопата, носилки — все поначалу приходилось делать на строящихся заводских объектах и параллельно знакомились с работой оборудования. Через два месяца я уже трудилась машинистом цементных мельниц. Два года отработала в цехе помола машинистом, потом стала мастером и следом — начальником смены. В 1960 году построили новое здание для двух сушильных барабанов для сушки шлака, новые силоса построили. А в 1961 году меня пригласили в Отдел капитального строительства, где и проработала все остальные годы. Строили 7-ю и 8-ю печи соответственно в 1968 и 1974 годах. Договоры с подрядчиками, контроль за качеством работ, документальное оформление актов, взаимодействие с банком — все это было моей работой. Трудились все вместе — подрядчики, строители, монтажники, электрики. Работало 8 печей, 7 мельниц, позже построили еще одну, демонтировали три старые печи. Стойматериалами мы были обеспечены в полной мере. Помимо производственных объектов, строили профилакторий (в Кузнецовке), 16-квартирный дом, котельную, очистные сооружения, подводили воду. Люди все старались и всегда думали о качестве, чтобы построенное служило долго и исправно. Также начинали строить цементный завод в Туве, при мне велись дорожные работы. Часто приходилось летать в Туву и Москву по заявкам… Если говорить о вкладе нашей семьи в жизнь завода, то скажу, что муж мой отработал 43 года, прошел все специальности цеха «Помол». На заводе сейчас работают обе моих дочери, так что профессиональная преемственность в нашей семье есть.

 

12345 copy  Училась в Топкинском техникуме по специальности «Технология вяжущих материалов», — рассказывает Вера Александровна Зеленд. — Думали с подружками, что будем обучаться вязанию(смеется), а оказалось, что вяжущие материалы — это цемент… В 1974 году проходила на заводе практику. И вот в этом году исполнилось полвека, как я переехала из Кемерово в Красноярск. Начинала разнорабочей, потому что не было вакансий. Потом поставили работать на сушилку, а затем помощником машиниста. Защитила диплом, в Красноярске вышла замуж за заводчанина, который работал на многих специальностях.  Я всю жизнь отработала в цехе «Помол». Работать было непросто, но мы всегда находили хорошее, не унывали. Здорово помогали друг
другу, не делили работу на свою и чужую. За проблемы брались сообща, по-семейному. Была одна большая трудовая семья! Как свободная минута выдается, любой работник включался в то, чтобы помочь товарищу — носилками мусор вынести, масло проверить, много всего... Сейчас везде компьютеризация, и работать, по-моему, стало сложнее, нужна высокая квалификация. И даже при высокой степени механизации, в производственном процессе ручного труда не избежать: все проверить — нужна внимательность, смазать детали, чтобы исправно работали, солидола набить в масленки сепаратора.  Не засидишься. В 1994 году поставили мастером вместо ушедшего в отпуск работника, а когда он ушел на пенсию, что стала вместо него технологом, подменяла начальника цеха. Ответственность была большая. А в 90-е годы мы, конечно, ощущали заботу руководства, потому что надо было выживать

 

 123456

 

Гречушников Сергей Яковлевич
Суцкий Виталий Николаевич
Самодуров Владимир Васильевич
Левченко Борис Никифорович
Исаченко Петр Карпович
Храпов Игорь Николаевич
Бондарев Андрей Александрович
Никифоров Иван Всеволодович
Скакун Владимир Петрович
Козловский Юрий Геннадьевич
Афанасин Владимир Анатольевич
Киреев Дмитрий Сергеевич    

 

                  

            1944 – 1947 годы
            1947 – 1950 годы
            1950 – 1972 годы
            1972 – 1987 годы
            1987 – 2000 годы
            2004 – 2004 годы
            2004 – 2007 годы
            2007 – 2007 годы
            2007 – 2013 годы
            2014 – 2016 годы
            2016 – 2021 годы
            2021 – по настоящее время