Внимание к Красноярскому цементному заводу высшего руководства страны, модернизация производства и ударный труд коллектива позволили к началу 70-х гг. достичь годового объема выпуска цемента 1 млн 110 тыс. тонн. При этом большая часть — высококачественная продукция.
 
123 02
 
Спустя два года, специальным маркам цемента, в том числе гидротехническому, комитетом стандартов Совета министров СССР был присвоен государственный Знак Качества.
042
 
 
Полтора десятилетия Екатерина Ивановна Аллилуева занималась на Красноярском цемзаводе разработками новых марок цемента. Имея высококлассного специалиста, предприятию даже не нужно было обращаться в институты. Эту деятельность руководство активно поддерживало
 

В 70–80-е гг. в Сибири велось активное гидростроительство: возводились Саяно-Шушенская, Новосибирская, Братская и Иркутская гидроэлектростанции. Для строительства гидротехнических сооружений продукция Красноярского цементного завода по качеству сырья была признана лучшей.

В те годы использовали два типа цемента: марка-300 с доменным гранулированным шлаком до 45 процентов и марка-400, главное отличие которой заключалось в том, что для ее производства нужно было самое лучшее сырье. При добыче порода тщательно отсыпалась, поскольку были высокие требования к особому химико-минералогическому составу. Заводчане в едином порыве включились в работу над выпуском этой марки, и вопрос качества интересовал не только руководителей, но и весь трудовой коллектив.  План по гидротехнике был на особом контроле.  Строящиеся объекты гидротехники подавали заявки на требуемые объемы цемента.  Особенно важно было иметь такой цемент в условиях паводков, которые могли вырывать глыбы бетона. Красноярский цемент строители брали с удовольствием из-за хорошего качества, которое соответствовало условиям высокой влажности.

 
 
С внедрением рыночных механизмов, несмотря на трудности перестроечного периода, производство целиком отвечало запросам времени, и, поскольку без цемента не обходится ни одно строительство, продукция завода была востребована и соответствовала высоким стандартам. 02 copy copy

 

С 2004 года Красноярский цементный завод стал работать в составе Холдинга «Сибирский цемент». На сегодня функционируют три действующие технологические линии, обеспечивающие выпуск широкого ассортимента качественной продукции, пользующейся спросом в Сибири и на Дальнем Востоке. Производство ведется по мокрому способу с использованием в качестве технологического топлива каменного угля. Основу сырьевой базы предприятия составляют Торгашинское месторождение известняка и Кузнецовское месторождение глин, разработку которых ведет завод. Благодаря использованию качественного сырья удается поддерживать высокие стандарты выпускаемой продукции.

Основные регионы сбыта цемента Красноярского завода — Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. На эти территории традиционно приходится 70-75% отгрузки готовой продукции. Также цемент поставляется на крупные стройки в других регионах России. Для продвижения продукции завода на рынке создана сбытовая компания ООО «ЗапСибЦемент», в которой работают квалифицированные технические специалисты, которые помогают клиентам в подборе оптимальных марок цемента.

 

0909

 

 

 

 

КАЧЕСТВО НА ВЫСОТЕ

 

0010101 10101 copy

 

В 1974 г. коллективу был вручён Диплом победителя Всесоюзного общественного смотра качества строительства. Столь высокой награды цементники удостоились за хорошее качество продукции, увеличение выпуска высокомарочных и специальных цементов для гидротехнического строительства — их доля в общем объеме производства на тот момент достигла 83%.

 
 0303
 
 

На сайте findpatent.ru опубликован патент ветерана Красноярского цементного завода Екатерины Ивановны Аллилуевой, проработавшей на предприятии 15 лет. До этого Екатерина Ивановна, будучи старшим научным сотрудником новосибирского института Сибниипроектцемент, более 10 лет вместе со специалистами завода трудилась над созданием и внедрением новых марок цемента.

 
 

 

На заводе я работала с 1992 по 2007 гг., —  вспоминает Екатерина Ивановна. После окончания Новочеркасского Ордена Трудового Красного Знамени имени С.Орджоникидзе  политехнического института, который дал мне основательное образование (конкурс в него был 15-20 человек на место), по распределению я пришла работать   в новосибирский институт Сибниипроектцемент.  И буквально через две недели мы уже были на Красноярском цементном заводе, проводили там свои испытания. Тогда на Севере строились Хантайская и Курейская ГЭС. В дальнейшем я стала куратором завода, много ездила от института в командировки на производство, проводила испытания. А личный «звездный час» для меня был, когда выпустила большую опытную партию цемента с замедленными сроками схватывания. Когда разрабатывался новый вид цемента, весь коллектив был на подъеме. Первый был гидрофобный, водоотталкивающий цемент  для ГЭС на северных реках. Вещество очень гигроскопичное, даже под навесом, в упаковке оно притягивает воду. Туда добавляли специальную добавку (это были жирные кислоты), тонким слоем пленка обволакивала частички цемента, а при замешивании она хорошо разрывалась, но сохранялась прочность. Сама эта добавка еще и пластифицировала цемент. Летом строители запасались таким цементом, чтобы успеть завершить плановые работы.  На заводе был специальный участок, на котором после лабораторных испытаний шла технологическая проверка. В этом цементе была добавка, которая позволяла растягивать срок затвердения цемента без потери прочности. Увидев результат, производственники сказали: «Давайте нам скорее эту партию!» Радость была огромной.

 

050505 copy
Гидроцемент, по словам специалистов, в то время был настоящей гордостью завода. Переходя от одного гидростроительного объекта к другому, постоянно менялись условия: для разного типа воды требовались разные параметры цемента. При этом срок действия объектов был не менее 100 лет. Самое нежелательное для воды —  высокое содержание щелочи, и самые жесткие были при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, когда
 

 

требовалось очень много бетона, который укладывали огромными блоками. При больших объемах бетона он очень быстро схватывается, и процесс укладки затрудняется. Производственный процесс в этих условиях требует быстроты и высокой организации. Живучесть такого бетона 2,5 часа, что при большом объеме бетона крайне мало. Чтобы преодолеть быстрое затвердение, бетон подвергался вибрации, в результате чего он приобретал лучшую пластичность. Подобные технологические задачи решал в те годы главный инженер Алексей Игнатьевич Гусев. Справляться с большими заказами помогал Новокузнецкий завод, однако он мог дать исключительно марку-300, и лишь Красноярский цементный производил марку-400, которая была наилучшего качества.

Помимо традиционных цементов общестроительного назначения, соответствующих ГОСТу, завод освоил производство ряда спеццементов:
  • гидротехнический цемент для гидросооружений;
  • сульфатостойкий цемент;
  • тампонажный цемент для нефтяной промышленности.
 photo1

Красноярский цементный завод прошел сертификацию на соответствие новым стандартам качества продукции, тем самым подтвердив свой статус по системе международной организации ISO.

 

В настоящее время Красноярский цементный завод поставляет свою продукцию на стройки многих регионов страны. Сырьевая база предприятия — Торгашинское месторождение известняка и Кузнецовское месторождение глины.

С 2011 года предприятие предлагает клиентам услугу по автодоставке продукции. Стройплощадки, расположенные на расстоянии до 400 км, обслуживают цементовозы «Volvo», в 2014 году количество данных цементовозов достигло 10 единиц.

 

123123 12341234