На рубеже 80-90 гг. Красноярский цементный завод стал надежным звеном промышленной системы Советского Союза. При этом производственные фонды предприятия постепенно старели, газоочистное оборудование с трудом обеспечивало соблюдение экологических требований.

 

torgashino

 

В 1990 г. представители немецкого концерна «Zement» и фирмы «Humboldt Wedag» планировали построить, по сути, новое производство и выпускать продукцию сухим способом. На промплощадке появились новые объекты: цех помола, отделение цементных силосов, станция оборотного водоснабжения, цеховая лаборатория, бытовые, административные и другие помещения. Однако завершить проект в 90-е не удалось: федеральное финансирование прекратилось, едва начавшись.

 

vrashaushasiapech

В том, что коллектив предприятия все же сохранился, заслуга работников, преданных профессии и родному заводу, а также тех трудовых династий, которые играли роль цементирующего звена. Работали семьями, развивали наставничество, приводили работать на завод своих друзей, вместе встречали праздники и занимались спортом.

 

director

Отдельная тема – советская закалка директоров предприятия. Их вклад в былые успехи завода и влияние на судьбу завода в годы испытаний был, скорее всего, определяющим. Первым директором, на долю которого выпали трудности, связанные с пуском производства в военный и послевоенный периоды,  был Сергей Яковлевич Гречушников (1944 – 1947 гг.). Следующее трехлетие предприятие возглавлял Виталий Николаевич Суцкий (1947 ­– 1950 гг.). Самой долгой на посту директора была деятельность Владимира Васильевича Самодурова (1950 – 1972 гг.).  С благодарностью вспоминают работники предприятия руководителей, которые своими управленческими решениями оказывали социальную поддержку заводчанам и, тем самым; обеспечивали стабильность  коллектива.

 

Многие предприятия в перестроечные годы прекратили свое существование, выживали лишь те коллективы, которые смогли адаптироваться  к новым условиям, когда надо было проявлять и выносливость, и предприимчивость. В то непростое время сотрудники предприятия продолжали работу по созданию новых видов цементной продукции. В условиях низкого спроса выполнялись любые заказы, в том числе потребителям предлагали стройматериалы, которых ранее не было в ассортименте. Именно в те годы лабораториями завода была разработана рецептура и освоена в производственных цехах технология изготовления сульфатостойкого цемента марки 400, тампонажных цементов марок 400 и 500 для умеренных и повышенных температур.

У завода были неплатежи, – поясняет Севастьянов В.Н., – невыполнение планов, когда авансированные платежи прошли за цемент, шифер или кирпич, а поставок нет. В этой ситуации у кредиторов возникает естественное желание (раз уж нет продукции) забрать деньги. Механизм был такой: на банкротство должен был назначаться арбитражный управляющий, который предоставлял арбитражному суду план вывода предприятия из кризиса. Те, кто разрабатывал планы и искал методы спасения, становясь затем конкурсными управляющими, на самом деле просто доводили дело до распродажи и дальше уже работали на собственное обогащение.

Перипетии перестроечного периода привели к тому, что годовой выпуск цемента в 2003 г. упал до небывало низкого уровня и составил 224 тыс. тонн. Были потеряны рынки сбыта, увольнялись квалифицированные рабочие и инженеры. Конкурсным управляющим удалось убедить руководителей администрации Красноярского края в том, что собственными силами ОАО «Цемент» из долгов не выберется.

Анализируя деятельность Красноярского цементного завода в перестроечный период, – отмечает Н.С. Глушков, – думаю, что при всех серьезных испытаниях это был важный этап в истории предприятия. Ведь при проектной мощности 1,1 млн т завод увеличил выработку цемента до 1,2 млн т, затем наступил спад производства, начались перебои, когда завод был на гране остановки: работала только одна печь, но все равно коллектив держался... В стране начался передел собственности, строители края объединялись и задумывались об инвестициях. Кроме того, нефтяники с помощью «Славнефти» реконструировали шиферный завод, вложив туда деньги и закупив австрийское оборудование, возвели три новых цеха. Такие же планы возникали и вокруг Красноярского цементного завода, но по разным причинам этого не случилось. Удивительно, но цементный завод хотя и с потерями, но все-таки выжил. Уверен, что приход в Красноярск холдинга «Сибирский цемент» был благом для всех.

 

КРИЗИСНЫЕ 90-Е ГОДЫ

 

 

vidzavoda 

С декабря 1992 по ноябрь 1994 на заводе были остановлены вращающиеся печи № 1 и 3 и три цементные мельницы. Объемы выпуска цемента по сравнению с доперестроечным периодом снизились втрое. В мае 1994 г. – накануне своего 50-летия – завод стал акционерным обществом ОАО «Цемент». Предприятие вступило в период освоения рыночных механизмов.  Для улучшения финансового состояния на производство приглашали ученых-экономистов, которые разрабатывали антикризисные программы, но эти проекты так и оставались на бумаге. Предприятие производило все меньше продукции, а долги его росли. Поступающие заказы уже не выполнялись в нужном объеме, срывались и сроки отгрузок. Дефицит красноярского цемента «перекрывали» поставщики из других регионов, объемы их товаров на рынке год от года увеличивались.

90-е для завода были очень сложными, вспоминает Ветеран завода Светлана Владимировна Родина  Это было время кризиса, неплатежей, взаимозачетов и поиска нестандартных решений.  Мы буквально на дороге продавали цемент: мужчины брали на себя эту заботу, чтобы за продукцию получить деньги. Все стремились заработать, потому что спад производства грозил остановкой. Под зарплату на работе продавали  все. Лично я торговала конфетами, обувью, рыбой, тушенкой;  отправляли машины в Хакасию за бараниной, ездили по селам скупать мясо, чтобы семьи рабочих не голодали. С одной стороны, тяжелое время, но с другой – именно оно сплотило коллектив, сконцентрировало все его ресурсы. У нас был сильный начальник базы: мог отправить двух человек съездить по селам, чтобы сделать закупки… Люди не унывали, не отчаивались, а наоборот – проявляли находчивость, к проблемам относились даже с юмором, который помогал не терять веру в лучшее. В 90-е жили на заводе одной большой трудовой семьей, помогали, делились, стремились выжить вместе, цехами.

 doska potcheta

 

gazeta copy  Я пришла работать на завод, когда директором был В.В. Самодуров, – вспоминает Светлана Андреевна Семкина; – Владимир Васильевич стремился укрепить социальную базу предприятия. В 1961 г. появился клуб, где был даже свой духовой оркестр, на заводе работала столовая, заводской пионерлагерь «Спутник» принимал детей работников на летний отдых. Затем директором завода стал Борис Никифорович Левченко (1972 – 1987 гг.). За деревней Кузнецово построили профилакторий, а в домах заводчан в поселке Цементников взамен печного провели центральное отопление.

На долю директора Петра Карповича Исаченко (1987 – 2000 гг.) выпали тяготы перестройки. Тем не менее, именно в то время возвели малосемейное общежитие и жилой дом, построили базу отдыха на озере Тус в Хакасии. Большая заслуга этой плеяды директоров завода в том, что они укрепили социальную сферу – заводчане и их семьи могли не только работать, но полноценно жить и отдыхать.

 

Один из видов продукции, который не обходится без цемента, – это кровельный строительный материал – асбестоцементный шифер. С конца 1951 г. в Красноярске работает шиферный завод, который в 1992 г. получил название «Комбинат «Волна». Он один из немногих в 90-е годы сохранил производство и стал стабильным потребителем продукции цементного завода.

 

Васильевич Чариков, который из конкурсного производства вытянул предприятие в арбитражное управление, – вспоминает Севастьянов В.Н., бывший в то время председателем краевого Совета народных депутатов, а затем ставший депутатом Законодательного собрания. – Когда Чариков стал директором предприятия, он практически спас его: занимался модернизацией, развивал социальную сферу. В 1998 году на заводе установили австрийское оборудование и первыми в стране стали наносить на шифер защитно-декоративное покрытие. Авторитетный руководитель, он оказывал серьезное влияние на развитие завода, отлично понимая, что для производства шифера нужен не всякий, а определенный цемент. Во многом благодаря ему, Красноярский цементный завод стал стабильным поставщиком такого цемента. Это было показательно для тех времен: успехов добивались не только высоким профессионализмом, но и упорным сопротивлением процессу разрушения экономики.

 

mashinist pogruzka_copy.jpg

 

Несмотря на все трудности, коллективу Красноярского цементного завода в сложнейших экономических условиях удалось сохранить главное – высокое качество продукции и уважение ее потребителей. С 2004 г. начался новый исторический этап предприятия.